Муниципальное образование
«Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а

Безопасность на воде

Будьте осторожны на воде!

С наступлением теплого времени года население нашего района устремляется на водоемы, находя здесь возможность освежиться.

 Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Но входить в воду с «гусиной кожей» недопустимо. Плавать можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Какие же меры безопасности следует соблюдать при купании? Купаться лучше утром, когда нет опасности перегрева. Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. Какие правила безопасности поведения на воде обязан знать и соблюдать каждый желающий отдохнуть на акватории? Это прежде всего: купаться строго в специально отведенных местах, не подплывать к близко идущим катерам и лодкам, не допускать шалости на воде, не подавать ложных сигналов тревоги, НЕЛЬЗЯ: плавать на надувных матрацах, камерах, досках, самодельных плотах, нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, , бросать в воду режущие, острые предметы, опасные для здоровья купающихся.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Или может быть все, что увеличит плавучесть человека и, что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25м. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и взять сзади за волосы, транспортировав к берегу. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните искусственное дыхание. Хорошо если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой затем массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям пострадавший может еще жить!

Дата: 06 Мая 2017

вернуться назад

Наши коллеги:

Ссылки


© Муниципальное образование «Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а