Муниципальное образование
«Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а

Вахта Памяти в Верещевке.

15  сентября 2017 года в канун 74-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, по обращению жителей д. Верещевка, Работниками администрации Дятьковского района и  учащимися МБОУ ДСОШ №5 был установлен памятник Кузьминой Полине Максимовне – учительнице, связной партизанского отряда.

 

 

 

Кузьмина Полина Максимовна родилась в  1923 году. Окончила Жиздринское педагогическое училище, работала учителем черчения и физики, заочно училась в Новозыбковском педагогическом институте. С началом войны Полина собралась в эвакуацию, но ее вызвал в Дятьково Владимир Рябок и предложил стать связной партизанского отряда.  Так Полина осталась в селе.

В деревне Полину уважали, ее дом был явочным, к ним заходили партизанские и фронтовые разведчики, связные, здесь они отдыхали, брали продовольствие, собранное жителями, и уходили на задания. Иногда Полина сама на лошади отвозила его в отряд. Фашисты и полицейские догадывались, что в деревне есть партизанские связные , но кто – не знали. И все же ее предали. Ее опознал одноклассник Николай, бывший командир партизанской группы. ЕЕ арестовали рано утром. Требовали указать расположение партизанского отряда, назвать связных. Девушка мужественно молчала. Ее пытали. В синяках и кровоподтеках, раздетую и босую, повели девушку на расстрел. Последние слова Полины прозвучали так:

- Мама! Сестра! Прощайте! Наши придут! Наши скоро придут.

Раздались выстрелы. Так погибла молодая учительница Полина Кузьмина, защищая все, что ей было дорого: свой дом, свою деревню, свою Родину. Через месяц, партизанские отряды освободили от фашистов Дятьково и близлежащие деревни.

Участники вахты памяти привели в порядок могилу Полины, возложили цветы и почли минутой молчания память молодой учительницы.  Рядом с могилой Полины находится могила двух неизвестных солдат похороненных во время Великой Отечественной Войны. Кто они? При каких обстоятельствах погибли? Эти вопросы предстоит решить юным поисковикам из «Точки Памяти» Дятьковской СОШ №5 по руководством Постниковой О.Ю и Авдеевой Е.С.. К 9 мая поисковики-волонтеры помогут установить надгробие солдатам и поставить ограждение.

 

 

Хочется выразить огромные слова благодарности всем кто остался не равнодушным и принял участие в установке памятника учительнице. Директор ООО « Ритуал» Авдеева Валентина Петровна помогла изготовить памятник, волонтеры из «Точки Памяти» Дятьковской СОШ№5 помогли с уборкой могилы и установкой памятника, работники администрации Релин Н.Л. и Шемякин Н. М. так же приняли активное участие в «Вахте Памяти».  За оказанную помощь хочется выразить слова благодарности директору благотворительного фонда «Русь» Плотникову Юрию Николаевичу.

Дата: 15 Сентября 2017

вернуться назад

Погода

Наши коллеги

Ссылки


© Муниципальное образование «Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а