Муниципальное образование
«Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а

Прощай масленица.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

            26 февраля 2017 года, в 12-00  в Прощеное воскресенье на площади города Дятьково прошло народное гуляние, посвященное проводам -русской зимы.

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле.

Праздник начался с  театрализованного представления, с участием воспитанников театральной студии «Лада» (руководитель В.Д.Никитиной) и патриотического клуба «Рассвет» (руководитель Санниковой Г.С.). Скоморохи в стилизованных костюмах зазывали народ на праздник: «Заходи, народ сюда и справа, и слева! Мы встречаем  Маслену шуткой и забавой!»

            В ходе театрализованного представления на сцене появлялись сказочные персонажи: Русская зима, Баба Яга и Кикимора, цыгане, Дед Мороз и Весна - красна. Интересным моментом представления стало появление иностранного гостя, который пытался помешать приходу Весны.

            Традиционно были организованы народные игры: лазание на столб, распиловка дров на скорость, поднятие гири и перетягивание каната, бой подушками, рубка капусты, разрисовывание матрешек. Наряду со старыми любимыми играми  на сцене проходила конкурсно-игровая программа для детей: катание на мешках, столбоходы с полотенцем, метание валенка, мотальщики, катание на лошадках, золотые ворота, стенка на стенку, подготовленная менеджером по КМР Савоськиной Е.И. Все участники получили сладкие призы и сувениры.

В концертной программе приняли участие коллективы городского Дома культуры, народный коллектив хор «Ветеран», вокальная группа «Незабудка»,( руководитель Черкасов В.М.), народный ансамбль русской песни «Россияне»( руководитель Паниченко Я.В.),  а так же приглашённые гости- фольклорный коллектив «Карагод» ( руководитель Мардамшина Н.Л.), п. Любохна и детские фольклорные коллективы «Зёрнышко» и «Забава» (руководитель Щеева  И.В. ) п. Ивот.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы.

Интересные декорации,  яркий реквизит,  озорные   частушки,  народные танцы сделали праздник самобытным и  разудалым.  Праздник получился  веселым, как  и положено быть массовому народному гулянию на Руси.

            На мероприятии присутствовало около 5000 человек.

 

 

 

 

 

Дата: 01 Марта 2017

вернуться назад

Погода

Наши коллеги

Ссылки


© Муниципальное образование «Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а