ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Муниципальное образование
«Дятьковский район»
242600, Брянская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О районе

Дятьковский район один из крупнейших развивающихся промышленных районов Брянской области. Ещё до Революции его называли «Америка в России» Заложенные промышленниками Мальцовыми его крупнейшие предприятия и сегодня являются флагманами промышленности не только Брянщины, но и России.

Наш район обладает богатейшими в области лесными ресурсами, большими запасами сырья для производства основных строительных материалов цемента, кирпича, хрусталя, стекла, шифера, ДСП. Район по объёму промышленного производства уверенно занимает второе место в Брянской области.

Дятьковский район и его центр город Дятьково ведут свою историю с 1626 года. Реки, обилие лесов и богатства земных недр создавали условия для промышленного развития нашего края. Водные пути вели на юг и на северо-восток: по Болве и Десне к Киеву и всему югу, по Жиздре и Оке к Москве и Нижнему Новгороду. Начиная с первой четверти восемнадцатого столетия, здесь стали быстро подниматься заводы и фабрики. Промышленное освоение земель, прилегающих к реке Болве, начали Гончаровы, Мосоловы, Демидовы. В 1752 г. братьями Мосоловыми были построены Бытошский доменный и молотовые заводы. Опытный промышленник А.А. Гончаров ускоренными темпами развивает здесь металлургическое производство. В 1755 году начинается строительство Любохонского чугунолитейного завода. Завод выпускал тонкое чугунное посудное и печное литье, котлы, утюги, рукомойники. В 1838 году завод перешел во владение И.А. Мальцова, а позже - его сына.

Место в лесной чаще, поблизости от деревушки Дятьково, было подобрано для строительства хрустальной фабрики Марьей Васильевной Мальцовой. В 1785 году основан Чернятинский стекольный завод, на котором выпускалось оконное стекло. В 1793 году была построена Дятьковская хрустальная и стекольная фабрики, где изготавливались изделия повседневного спроса из стекла и хрусталя. Так Марья Мальцова заложила фундамент Мальцовской промышленной "империи". В 1805 году начинается строительство Ивотской, в 1836г. Любохонской, в 1899г. Цементной, в1911г. Бытошской фабрик. Репутация изделий Мальцовских предприятий была довольно высокой.

В 1938 году село Дятьково становится городом. Дятьковский район до 15 июня 1944 года (дата образования Брянской области) входит в состав Орловской губернии. 12 января 1965 года указом Президиума Верховного совета в Брянской области создано 18 единых районов, в том числе Дятьковский район с центром в г.Дятьково. В 1983 году город награжден орденом Отечественной войны первой степени. Дятьковская земля дала основоположника отечественной гигиены, основателя журнала «Здоровье» А.П. Доброславина; С.И. Бадаева, металлурга, создавшего оригинальный способ производства стали, которая получила название «бадаевской»; писателей Ф.Г. Каманина, Н.Е. Бараненкова.

В настоящее время в состав Дятьковского района входят пять городских и пять сельских поселений, занимаемая площадь 1412,72 кв.км., из них сельхозугодия занимают 24,7 тыс. га, в том числе пашни 15,3 тыс. гектаров. Общая площадь лесных угодий – 88,9 тыс. гектаров. На территории расположено 45 населенных пунктов. Численность населения на 01.01.2019 г. составляет 58,2 тыс. человек.
Дятьковский район относится к числу промышленных районов. На территории района зарегистрировано 458 предприятий и организаций. Численность занятых в экономике 12,6 тыс. человек.

Одним из основных показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность, является объем инвестиций в основной капитал. На 01 января 2019 года он составил 588,5 млн. рублей. В структуре инвестиций основную долю занимают собственные средства организаций – 88,4% (520,4 млн. рублей), привлеченные средства – 11,6% (68,1 млн. рублей).

Транспортная система района включает в себя основные виды транспорта: железнодорожный и автомобильный. Район имеет разветвленную сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. Протяженность дорог составляет 379,4 км, в том числе с твердым покрытием 95,1 км.

© Муниципальное образование Дятьковский район
242600, БрЯнская обл., г.Дятьково, ул.Ленина, д.141а
На сайте администрации Дятьковского района Брянской области используются cookie файлы для корректной работы раздела сайта. Продолжая пользоваться данным сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie файлов.
Подробнее